Importancia de la polinización del kiwi

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El año pasado publicamos una nota en donde hablabamos de la polinización del kiwi, y muchos productores creían que era algo sofisticado o lejos de su alcance, y realmente es un tema en donde queremos hacer incapíe. Es por ello que reeditamos la nota, para que todos aquellos nuevos usuarios que nos siguen, tengan a mano este material, el cual es de suma importancia en esta época del año, en donde estan por aparecer las primeras flores.

A continuación la nota publicada en septiembre de 2009:

Existen muchos estudios en el mundo, sobre la polinización del kiwi. Estos reportes en si buscan incrementar el tamaño de los frutos, teniendo en cuenta los siguientes puntos: la polinización manual, la polinización anemófila (gracias a la acción del viento) y la hora de liberación del polen.

Los resultados de dichos estudios llegan a la conclusión, que la aplicación de polen es capaz de incrementar el tamaño del fruto hasta un 20% y que el horario entre las 13 y 17 horas es cuando se encuentra mayor concentración de polen en el aire.

Métodos de polinización artificiales

  • Aerógrafos: máquinas equipadas con un tanque que contiene la suspensión de polen y una barra en forma de pulverizador en función de los tipos de cultivo, todos activados por un compresor.
  • Polinizadores: grandes ventiladores que provocan corrientes de aire, distribuyen el polen suspendido en el aire producido por las plantas staminifere.
  • La polinización manual con “pelota”: se distribuye el polen manualmente de flor en flor.

Los “enemigos” de la polinización

  • Viento: impide el vuelo de los insectos polinizadores y crea vórtices que desvían la trayectoria de los granos de polen.
  • Lluvia: impide el vuelo de los insectos polinizadores y en caso de fuerte intensidad provoca laceraciones y pérdida de polen en el suelo.
  • Baja humedad: nfluye en la receptividad de estigmas de la flor femenina.
  • Altas temperaturas: son la causa de la disminución de la humedad, pueden afectar seriamente la viabilidad de la flor.

Condiciones ideales para la polinización

  • Días de poco viento
  • Temperaturas entre 18 y 28 ° C
  • Humedad relativa no inferior al 70%.

Saludos, y seguimos en contacto.

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  1. Nosotros usamos pompones donde las personas pasan flor por flor con polen la idea es pasar de a dos a tres veces durante la floracion.
    Estamos tratando de implementar la maquina que ditribuye el polen directo a la flor, no tenemos mucha experiencia si hay mas informacion se lo agradeceria
    saludos
    Luis
    Linares
    Chile

    • Hola Luis, la verdad que es un gusto recibir comentarios desde Chile, que como todos sabemos, es el productor de kiwi por exelencia de sudamerica.

      Todo comentario o material fotográfico que quieras enviarnos, puedes hacerlo a kiwi.guru.mdp@gmail.com.

      Saludos y seguimos en contacto.

  2. Que tal he estado leyendo sobre la polinización manual en kiwi me gustaría saber donde conseguir en Uruguay el polen, y como prepararlo, soy de Tacuarembó y tengo una pequeña plantación de este año que esta empezando a florar,ademas cuanto debo regar por día, por ahora lo hago manual saludos cordiales

  3. Hola quisiera tener mayor informacion de la polinizacion manual del polen aplicada en forma liquida… como es el proceso de desionizar el agua. gracias

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